Когда я училась в школе, за одной партой со мной сидел мальчик по имени Пашка. Более удивительного парня я никогда в своей жизни не видела: что бы он ни делал, у него все получалось без малейших усилий с его стороны. Ему можно было задать в любое время любой вопрос по любому предмету в школе он тут же выдавал готовый ответ, словно готовился к нему заранее.

Причем зубрилой и ботаником он опять же не был – напротив, я ни разу не видела, чтобы Пашка хоть что-то учил. Когда нас заставляли учить стихи наизусть во время урока, он мельком бросал взгляд в учебник литературы и начинал дремать. Разумеется, когда его вызывали к доске, стихи он отвечал назубок.

Вот чем была для меня самая большая странность Пашки он был полностью равнодушен к успехам. Ни разу на моей памяти он не поднял ни на одном уроке руки, ни разу не пожелал сам ответить ни на один вопрос, хотя все знали, что ответ ему известен. Учителя спрашивали – Пашка вежливо отвечал. Спрашивали еще что-нибудь -отвечал снова.

На физкультуре, где «ботаники» обычно никогда не царят, Пашка вновь был наособицу. У него и тут все получалось лучше, чем у других: он быстрее всех бегал, дальше и выше прыгал, лучше играл в баскетбол. Все ребята завидовали и восхищались, пытались переплюнуть, а у меня все время было чувство, что и тут Пашка не старается по-настоящему. Мне казалось, захоти он – и мог бы вообще поставить мировой рекорд, только он не хочет. Ему скучно.

К старшим классам одноклассники обращались к моему соседу по парте не иначе как Пашка-супер. Он равнодушно принимал это прозвище, как равнодушно относился ко всему на свете. Но отчего-то мне в глубине души все равно казалось, что ко мне он относится по-другому. Иногда я даже думала: если бы я спросила о его секрете – а он у Пашки явно был, он бы мне его рассказал.

На выпускном мы с ним танцевали, и он совсем не выглядел таким равнодушным, как обычно. А утром мы пошли гулять, и тут и случилось то, ради чего я вообще пишу эту историю. Навстречу нам попалась подвыпившая компания взрослых парней, и один из них попытался пристать ко мне. Пашка что-то коротко и отрывисто сказал, и пьяный парень вдруг выхватил нож и изо всех сил ударил им Пашку в грудь.

Пьяная компания тут же испарилась, а я бросилась к лежащему на земле Пашке, не зная, что и делать. К моему ужасу и удивлению, он легко поднялся с земли. На его белой рубашке алело кровавое пятно, ткань была разрезана, но самой раны не было! Я почувствовала, что у меня подкашиваются ноги.

Пашка поймал меня, усадил на свой пиджак и устало проговорил: «Я так и так собирался попрощаться с тобой, только не думал, что это вот так произойдет. Я не такой, как вы все, впрочем, что я говорю, ты и так это давно знаешь. Меня зовут не Пашка, мне не семнадцать лет, я вообще не человек. Я из мира, о существовании которого вы даже не подозреваете, ни один ваш космический телескоп пока не может его найти. Мы давно за вами наблюдаем и пытаемся ответить на вопрос: почему вы так ведете себя, почему убиваете друг друга и свою планету. У меня было задание: проследить за вашими детьми, найти тот момент, когда они становятся способными на ужасные поступки… Мне пришлось десять лет изображать из себя человеческого ребенка, хотя у меня не очень хорошо это получалось. Но за эти десять лет я привязался к тебе, и мне тяжело будет с тобой расстаться…»

У меня кружилась голова, мне казалось, что я пьяна… Пашка поцеловал меня, а потом я не знаю, что произошло. Я очнулась дома, в своей постели, родители поздравляли меня с выпускным, спрашивали, как я его провела… Я сказала, что гуляла с Пашкой, своим соседом по парте, и родители поглядели на меня изумленными глазами. «И давно у тебя сосед по парте? Ты ведь уже несколько лет сидишь одна!» А вскоре я выяснила, что ни мои бывшие одноклассники, ни учителя не помнят абсолютно ничего о супермене Пашке! И мне стало страшно, что это было? Сон или правда был ли Пашка или мне все почудилось.

Подписывайтесь, ставте лайки:

https://zen.yandex.ru/media/v_nochi           Яндекс Дзен
https://ok.ru/group/54183109591124         Группа в Одноклассниках
https://vk.com/cuteleah                                 Группа в ВКонтакте