Недавно в одной из газет мне в глаза бросился заголовок: «Домовой – посланник Ада!» Сколько напраслины возводят на добрых, работящих домовых! Все это чушь! Уж кто-кто, а я знаю, что домовой никогда не обидит тех, в чьем доме он поселился. Когда я была маленькой, мы жили в старом деревянном доме, построенном еще моим прадедом. Однажды бабушка, увидев, как нас с сестренкой испугали ночные непонятные шорохи за стеной, улыбнулась и сказала: «Не бойтесь, девочки. Домовик это бродит – за хозяйством следит, дом обихаживает. Какой же дом без домовика?» И бабушка завела длинную историю о добром домовике, который живет в доме и помогает трудолюбивым хозяйкам, а ленивых наказывает. Домовик охраняет дом от всякой нечисти и привязывается к своим хозяевам, становясь как бы членом их семьи. Если хозяева переезжают, домовой переезжает вместе с ними – для этого его нужно пригласить на новое жилье.

«И учтите, – продолжала бабушка, -хорошая хозяйка всегда отблагодарит своего помощника. Видели, я каждый день ставлю под стол блюдце с молоком? Так это для него, награда ему за труды». Мы с сестрой видели это блюдечко – но только после бабушкиных слов я стала замечать, что это молоко и вправду каждое утром исчезает.

Когда бабушка умерла, мы переехали жить в квартиру. Напоследок я вошла в пустой дом в последний раз и проговорила: «Домовой, переезжай вместе с нами, нам без тебя будет плохо». В квартире я каждый вечер наполняла блюдце молоком и ставила его под стол. Утром блюдце неизменно было пустым, а домовой щедро платил нам за угощение. Все, кто приходил в наш дом, были просто поражены в буквальном смысле слова сияющей чистотой.

Я сама не знала, как это получается: иногда я забывала убраться в квартире, но на мебели не было ни пылинки. Иногда ночью я просыпалась и слышала странные звуки: не то шорох, не то шелест в соседней комнате или на кухне. Год за годом во мне росло желание хоть раз увидеть нашего невидимого помощника.

И однажды мне представился такой случай.

Как-то в случайном разговоре я услышала, что духов, в том числе и домовых, можно увидеть только в ночь перед Рождеством. Я рассказала об этом сестренке, и мы решили не спать всю ночь, но обязательно увидеть домового. Мы налили в блюдце молока, но поставили его под елку. Рядом с блюдцем мы положили подаренные нам на Новый год шоколадки, а сами залезли под диван и стали ждать.

Мы просидели всю ночь, уже начинало светать…. И вдруг я почувствовала какое-то движение. Сначала мы с сестрой не увидели ничего, но потом из угла комнаты появилась небольшая серая тень и медленно начала подбираться к блюдцу. Домовой был не похож ни на маленького человечка, каким его принято изображать, ни вообще на какое-либо существо -просто серая бестелесная масса, похожая на густой туман. Он подобрался к блюдцу, и мы услышали, как он лакает, словно кошка. Потом тень двинулась дальше, к нашим подаркам. Зашелестела разворачиваемая бумага: домовой расправился с конфетами. Ни я, ни сестра не ощущали ни малейшего страха – ничего, кроме приятного покалывания в кончиках пальцев. Потом тень исчезла, и окончательно рассвело.

Больше мы никогда не пытались увидеть нашего невидимого друга. Зато после той Рождественской ночи домовой стал помогать нам еще рьянее, а я никогда не забывала оставить ему на ночь блюдце с молоком. Так мы и живем до сих пор – душа в душу, одной дружной семьей.

Подписывайтесь, ставте лайки:

https://zen.yandex.ru/media/v_nochi           Яндекс Дзен
https://ok.ru/group/54183109591124         Группа в Одноклассниках
https://vk.com/cuteleah                                 Группа в ВКонтакте