Произошла эта история очень давно, в годы моей юности. Началась она с того, что мои родители купили уютный маленький домик с шикарным сеновалом и ухоженным садиком – его прежнюю хозяйку, девяностолетнюю бабушку, дочь увезла жить к себе. Меня сразу же привел в восторг сеновал: в его тишине и сумраке я могла спокойно, без замечаний родителей, подкрасить ресницы и брови, всласть попользоваться помадой, а потом с замирающим сердцем вместе с сестрой идти в клуб на танцы. Сестра была младше меня на два года, но в отличие от меня косметикой не пользовалась – она и так была красивой девочкой. Но компанию на сеновале она составляла мне всегда.

Как хорошо было забраться на сеновал после танцев темной летней ночью и провалиться в душистое сено! Мы с сестрой всегда берегли его, зря не топтали, а ложились спать на одно и то же место с краю. В шестнадцать лет сон приходит мгновенно и длится до утра, пока мама не загремит ведрами и не скажет: «Девки, вставайте!» Но в эту ночь все было по-другому.

Едва успев заснуть, я почти тут же очнулась. Несмотря на это, голова у меня была ясная и чистая, словно я проспала целые сутки. В ногах я отчетливо чувствовала какое-то копошение – и вдруг на них навалилось нечто очень тяжелое. Оно поднималось по мне все выше и выше, выжимая меня, словно пакетик из-под майонеза. Вот уже волна тяжести миновала грудь и резко ударила в голову. Череп затрещал со звуком, точно кто-то ломал сухой хворост – и снова тяжелая волна схлынула к ногам.

Я хотела вскочить и побежать, но не могла даже открыть глаза, не то что пошевелиться. Хотела закричать – голоса тоже не было. В ногах снова зашевелилось нечто, и вновь неимоверная тяжесть поползла вверх по моему телу, словно хотела выжать меня до последней капли. На этот раз все было гораздо хуже, и я поняла, что это конец. И в этот момент мне отчаянно захотелось жить!!

В голове, как птица в клетке, забилась одна-единственная мысль: «Нужно хоть что-то сделать! Нужно шевелиться, нужно пошевелиться!» Ужасная волна тяжести уже подбиралась к груди, когда я из последних сил мысленно задергалась – и произошло чудо! Большой палец на правой ноге вдруг шевельнулся! Тяжесть мгновенно схлынула и пропала, словно ее и не было. Я села, меня всю колотило, с меня градом лил холодный пот. Я стащила с сеновала сонную сестренку и перебралась вместе с ней в дом.

Утром нас разбудил громкий мамин крик: «Лешачёнки, что вы такое на сеновале делали? Плясали там, что ли?!» Когда мама ушла на работу, я, преодолев страх, заглянула на сеновал. А там вместо рыхлого сена, набитого под самый потолок, ровным слоем лежала сенная труха.

Много лет спустя я прочла в одной из книг историю, точь-в-точь похожую на мою. Главного героя еще в детстве наставляла бабушка о том, как можно бороться с домовым – по-ихнему «суседкой». Справиться с ним легко – нужно лишь вовремя успеть пошевелить большим пальцем на правой ноге. Герою книги этот урок пригодился, когда суседка навалился на него однажды ночью. Жаль, что я узнала об этом так поздно!

Подписывайтесь, ставте лайки:

https://zen.yandex.ru/media/v_nochi           Яндекс Дзен
https://ok.ru/group/54183109591124         Группа в Одноклассниках
https://vk.com/cuteleah                                 Группа в ВКонтакте