Финансовые проблемы вынудили меня устроиться на работу сиделкой к богатому мужику, живущему за бугром.

 

Меня встретил мужчина средних лет с бицепсами бодибилдера и кулаками боксера. «Хм… Это что, мой подопечный?» – опешил я

– Привет! Ты Кирилл? Будем знакомы: я Эдик – медбрат. Жить будем в центральной усадьбе. Твой подопечный, Марк, уехал с шофером куда-то. Вернутся через пару часов. Сразу предупреждаю: у хозяина шизофрения. После того как убили его жену, он свихнулся мозгами. Но спокойный, обострение наступает раз в месяц, тогда буйствует. Я ему делаю «волшебные уколы» и закрываю в отдельной комнате. Покажу тебе ее, но учти: туда ходить категорически запрещено. Это условие Марка. Он чувствует приближение приступа и всегда сутки сидит в одиночестве. А все остальное время – нормальный мужик! Да… забыл сказать: хозяин почти слепой, никогда не снимает черные очки, во всяком случае, за пять лет, я ни разу не видел. Правда, отлично ориентируется в пространстве. Твоя задача – просто быть всегда рядом с ним. А вскоре я познакомился и с самим загадочным работодателем

– Можно на «ты»? – спросил он, а когда я кивнул, с усмешкой выдал: – Тебя уже предупредили,  что я шизоид? Прекрасно! Тогда  идем пить кофе, расскажешь о себе…

Иногда приезжали гости играть  в преферанс. В мои обязанности  входило озвучивать ходы игроков в и шепотом подсказывать Марку,  какие карты у него. Он играл  превосходно, правда, иногда совершал заведомо неправильные  ходы, давая другим выиграть. – Зачем вы это делаете? – Понимаешь, интересно наблюдать за реакцией: как они радуются, как расстраиваются, как проклинают тебя. Весь мир – театр, а люди  в нем – актеры. Вот  и я играю разные роли… «Хм… Как это «наблюдать»? Ведь  он же почти слепой?»

– Незрячие глаза – это не так к страшно, гораздо опаснее, когда человек слеп душой. Ты любишь заглядывать в окна, когда там горит свет? Придумывать, что за люди там живут, чем занимаются, счастливы и так далее? Но ответа нет, потому что потом кто-то зашторивает их, и чужая жизнь остается для тебя тайной. Так и черные очки. Это шторы души. В глазах человека можно многое прочитать. Только вот нужно ли?

«Откуда он узнал, что я подумал? Или я все-таки вякнул вслух?» – эта мысль не давала мне покоя. Однажды я сказал ему:

– У вас такая хорошая библиотека. Столько старинных книг… Можно почитать?

– Можно, но не все. На самой верхней полке стоят очень ценные фолианты. Я никому не разрешаю их трогать. А то знаешь, много-много лет назад один глупый юноша взял книгу, прочитал одну главу и, как потом оказалось, заглянул в бездну… А этого делать нельзя: последствия могут быть трагическими. А время вспять повернуть нельзя.

– Марк, вы говорите загадками. – Вся жизнь – это вереница загадок. Одни можно отгадать, а другие, увы, нет… И не стоит пытаться. Тебя же предупредили, что хозяин – шизофреник! И снова он узнал то, о чем я подумал…

Как-то Эдуард повел показать мне комнату, куда закрывают хозяина во время приступа. Честно говоря, я опешил: окон нет, две металлические решетки, кованая железная дверь с маленьким окошком для наблюдения, ну совсем крошечным…

– Это зал для пыток? Пережиток эпохи инквизиции?

– Такова воля самого хозяина. Когда начинается приступ, он обладает невероятной силой. Правду скажу, я бы уже давно свалил отсюда, да только жена у меня болеет, много денег на лечение уходит. Я домой пересылаю, а сам раз в три месяца к ним езжу… Надоела такая жизнь, но выхода нет…

В тот день Марк не выходил из своей комнаты, а вечером я увидел, как Эдик  запирает  его в келье.  Коллега строго приказал: – Что бы ни случилось, к двери не подходить! Не вестись ни на какие просьбы! Будет страшно, можешь переночевать в домике для го гостей. Я всегда так делаю. – Я не из пугливых!

Но даже не представлял такого кошмара: Марк выл, рычал, стонал, звал  кого-то! Я решил все же подойти к двери. Окошко для наблюдения оказалось приоткрытым, и я заглянул в него. – Уходи!– закричал мужчина. – Вон! Беги! – отвернулся к стене, жутко завыл и повернулся снова ко мне. Он снял очки, и я увидел пустые зеницы, в темноте которых полыхал огонь. Мурашки пробежали по спине, я убежал. Естественно, никому ничего не сказал. Утром Марк позвал к себе:

– Не перебивай. Слушай. Верить или нет – твое дело. Когда мама умерла, меня взял на воспитание ее двоюродный брат, который и унаследовал все состояние предков.  Дядька был скуп, держал в черном теле, но выхода другого не было – приходилось терпеть. Я ненавидел его. Однажды нашел в библиотеке книгу по черной магии. Прочитал главу и… Да, решил испытать на себе ритуал зеркального коридора. Все получилось. Правда, когда из потустороннего мира мне в глаза посмотрело жуткое существо, я испугался, взмахнул рукой, одно из зеркал разбилось… Демон остался на свободе. Он вселился в меня. Я заглянул в бездну… И она поглотила мою душу… Во мне живут двое: Марк и та тварь из мира мертвых, которая губит все вокруг. Демон предложил:

– Ты же хочешь стать богатым? Тогда весь мир будет у твоих ног… Сделай это… Убивать не сложно и не страшно… Это приятно… Я не знаю, что произошло потом, но утром родственника нашли мертвым в постели, а я стал баснословно богат: других наследников у него не было. Через месяц, в ночь полнолуния, демон явился снова:

– Все женщины будут мечтать о тебе! Но ты за это должен пообещать: никогда ни к кому не привязываться, никого не любить, иначе тебе придется уничтожить того, кого полюбишь. Вскоре я встретил Эльзу, понял, что люблю ее безумно. Мы поженились. А потом я задушил ее. Точнее, это сделал он, представив все так, будто это убийство с целью ограбления. Все сошло мне с рук. А потом любимая явилась во сне. «Зачем ты так поступил со мной? Ты не только меня убил, но и нашего нерожденного сына…»

 

Я не хотел жить, пытался покончить с собой, но сущность этого не позволила! Я очень привязался к тебе, Кирилл. Именно таким и представлял своего сынишку, которому не суждено было появиться на свет. А вчера ты заглянул в бездну. Есть только три варианта решения проблемы. Выбор за тобой. Или ты превратишься в меня, такого же человека-дьявола, но будешь баснословно богат. Или… я убью тебя в следующее полнолуние. Я вижу демона за твоей спиной… – А какой третий вариант? – дрожащим голосом спросил я. – Немедленно бежать отсюда. Деньги я тебе переведу на карточку. По приезде домой нужно идти в храм. Не хочу, чтобы бездна посмотрела в тебя, поглотила твою душу, превратила в хладнокровного убийцу…

В тот же день я уехал, мне предстоял долгий и трудный путь снова стать самим собой, не подчинившись тому, кого увидел Марк за моей спиной. Уже в поезде я получил от него сообщение: «Это деньги на твое будущее, сынок…»

Сумма оказалась огромной. Может быть, Марк действительно ко мне привязался, а возможно, просто сущность заплатила за молчание…

Подписывайтесь, ставте лайки:

https://ok.ru/group/54183109591124         Группа в Одноклассниках
https://vk.com/cuteleah                                 Группа в ВКонтакте